進入內容區塊

埔里酒廠

埔里酒廠
:::您目前的位置是: 首頁 > 關於我們
關於我們
生平

孔依平
1935年出生於湖北省,畢業於臺北師範學校藝術科、臺灣藝術專科學校,任美術教職於螢橋國中,1984年教師退休,從事專業書畫創作及教學,受聘為武漢科技大學、長江大學客座教授。國內外舉辦個展多次,如國立臺灣博物館、國立臺灣美術館、國立歷史博物館、江蘇美術館,作品典藏於國父紀念館、高雄市立美術館等。
身為孔子後裔第七十五世,孔依平老師著實親身實踐孔子所云:「七十隨心所欲不踰矩」,在書畫的世界中,他以墨色修煉儒家涵養,每一筆、每一畫都勾勒出一股豪氣干雲、暢快適意。看他的書法,在真、草、隸、篆各體間,姿意地演繹出流暢、溫潤、古樸、跌宕之情,觀他的畫作,山水、花鳥、走獸,在出神入化的皴、擦、點、染、漬、積技法下,鋪陳出靈動之姿,率性的手法,處處展現不造作的真性情。
 
雖然為難得一見的「書畫兼修」藝術家,孔依平老師實為一位性情中人,初識時,覺得他極為嚴肅,個性嚴謹,等到話匣子一開,幾十年的珍貴創作,他不藏私的一一拿出來分享,高興時,隨著書畫上的詩詞吟唱幾句,喜怒哀樂全寫在臉上,一點都不隱藏,或許,這就是其書畫讓人覺得自然與坦率之所在。即將邁入八十大壽的孔依平老師,身形挺拔、眼神銳利,可說是精氣十足。每天早上,他起床第一件事就是進行「晨課」, 5、6點天才初曉,南山軒畫室外的天色還微濛著,他已經提起腕、拿起毛筆開始寫書法,不管是在臺北、或是老家湖北荊州,多年來天天如此,書畫之於孔依平老師,不僅是每一天的晨課,更是生命的核心精神。
 
為什麼可以悠遊在書畫世界中?孔依平老師表示,一個藝術家若侷限自己在一個點,那就不要玩了,水墨畫的好,是要花點智慧,「花很多的精神在上面,自然就形成不錯的東西」三言兩語輕鬆帶過,不過,他是一個很努力的人,畢生全心投入創作。
 
說到與藝術的連結初始,孔依平老師卻回答:「那是走投無路!」時間回到1949年,16歲的他以流亡學生身分,隻身隨著國民政府來臺,一窮二白,只帶著兩個銀元、一雙襪子,「我是沒有家的人」當年,師範提供吃住、零用錢,那如同在大海中找到一根枯木,孔依平老師決定先考進去再說,因緣際會,終於由普通科轉到藝術科,影響了他的一生。
 
家學淵源讓他在書法上小有基礎,不過,卻缺少了學習繪畫的機會,為此,孔依平老師不停的畫,下課就到畫室練習,他說因為老師的一句「好好努力」,讓他堅持到現在,「努力不夠的人,就會被淘汰」。
 
「凡是藝術家、有一點作為的藝術家,不寫生是不行的」孔依平老師用水墨寫生,兩大本厚厚的寫生稿「鳳凰古鎮」、「太行山」,將其在大陸跋山涉水的軌跡記錄下來,涓涓細流、奔騰澎湃的河水,嶙峋的山勢、古鎮屋舍與曲折小路,時時刻刻,他隨性畫、隨性寫。在畫作上,他幽默寫到:「天天換山,也不知是誰的山」足見其畫得盡興。
 
 除了書畫之外,孔依平老師也涉獵紫砂壺、陶瓷、竹雕,夫唱婦隨,夫妻倆一同去鶯歌、大陸景德鎮畫瓷,在他們的巧手下,增添藝術人文味,也成為孔家的傳家之寶,而家中的杯盤碗碟,也都是夫妻倆的畫布,隨手一畫,創造出不同的韻味。
 
在《孔依平寫生集(8)》中,他寫到:「對寫生稿的審美是一種積淀,傳統山水畫,伴隨中國人幾千年,其審美形成的定勢,使得我們面對一樹、一谷、一山、一水、一角的描繪,所獲得的快意是不會低於前人的。」
 
悠遊於書畫之中,在浮生間讓身心有所寄託,這就是聖人所教的安身立命之道,孔依平老師樂在其中,持志不二。
 
畫室南山軒就位在公寓的頂樓,一入門就是一張大畫,跌宕多姿的彩墨山水撲面而來,為了畫大畫,孔依平老師特別訂製巨型有磁性的畫板,讓畫作可以透過磁鐵固定,為了畫到邊緣處,還特別訂製木板凳方便作畫,他說,4、50年的老公寓沒啥可看,就看看他的書畫吧!南山軒也成為同好交流之處,讓人受益匪淺。

16年玉山峯頂珍藏陳高系列


出自於百年嘉義酒廠的玉山「峯頂」酩酒,是台灣最優質的高粱酒,唯有資深的技術和嚴格把關的釀製過程,才能成就獨特的精釀。釀造過程是經驗與時間的加乘作用,首先是歷時一個月的「製麴」,之後必須經過三個月的「儲麴」,接著將高粱與麴一起堆積2 至3 天,再放入窖池發酵一個月,所得的原料才能進行蒸餾,這裡釀製的酒,都儲存於陶甕中自然熟成,留存佳釀的原汁原味。選酒師會進行酒類等級的篩選,歷經多次的評選,精選出其中佳品當作陳年佳釀收藏。經過選酒師的經驗判斷,以及實驗室的科學分析,具備「老酒」品質才能移往專設酒窖繼續儲存;十六年以上玉山「陳高」必需經過多次的篩選才能達到此一等級。儲存超過十六年的玉山陳年高粱還不一定能列入「峯頂」等級,最後必須勾兌調和,由一群專業評酒人員試嘗,並得到共同的認可,才能獲得最佳品質保證。
玉山峯頂酩酒,表現出釀酒文化的精髓。酒齡十六年以上陳高,又以「峯頂」命名, 來彰顯酒品的稀少性和獨特性。玉山陳高為台灣特產的高粱酒,喝來夠勁不辣,具有「香醇、爽淨、綿甜、勁冽」的,風味特色,風格獨具。

台華窯


「台華窯」1983 年創立,30 年來轉化每一次社會經濟對企業的衝擊和挑戰,累積豐富的產業經驗。在窯燒技術、形制創新、釉色研發、彩瓷技藝、展館設計以至產業經營模式與策略,秉持突破現狀,不斷創造的精神,焠鍊自我的風格,形塑「台華窯」品牌。

台華窯以精湛釉色窯燒工藝,護持彩瓷藝術家的無限創意與極致美感,引領彩瓷世界的風騷。再以彩瓷藝術的美感元素融合日用陶瓷的實用功能,深化生活日用陶瓷的美學內涵,增添生活的藝術品味,展現台灣在地產業的創意能量與紮實精緻的工藝技術,榮獲總統府指定為生產國賓禮品的窯元,成就有如古代御用「官窯」的榮譽。

台華窯的核心能力,善於運用品牌結盟、跨界合作的產業模式,開拓產品多元價值,創發產品的生命故事與特色。聯結各領域的藝術家如鄭善禧、戚維義、洪仲毅、蕭進興、郭博州⋯⋯,設計師陳俊良、柯鴻圖、蔡慧真⋯⋯等人的創意發想,與其他產業品牌跨界合作,注入產品豐盛的文化意涵,提高產品價值。這是台華窯以台灣在地,藝術創意、生活實踐的價值策略,靈活展現「台灣堅持、絕代風華」的信念。

 

 

媒體報導

絕版的十六年高粱於嘉義創意文化園區展出時,仍受到許多收藏家詢問。(記者王善嬿攝)

絕版的十六年高粱於嘉義創意文化園區展出時,仍受到許多收藏家詢問。(記者王善嬿攝)

2010/11/14 06:00

〔記者王善嬿/嘉市報導〕高粱酒愈陳愈香也愈有價值!嘉義酒廠十六年玉山峰頂陳高,因酒香醇又可增值,近日一推出,立即吸引收藏家耗資近百萬元蒐購,價格從二十七公升九萬九千元,到十五公升二十萬元都有人買單,不怕價高就怕斷貨。

民國三十九年起生產玉山高粱的嘉義酒廠,近日要銷售一批十六年的玉山峰頂陳高,一推出引發蒐購潮,其中兩名百萬級神秘客最豪邁,一人一半,將十八甕二十七公升,單價九萬九千元的十六年陳高買走,共耗資約一百七十餘萬元。

嘉義酒廠還將十六年陳高搭配名藝術家酒瓶,推出名師畫作系列,每一瓶瓶身畫作都獨一無二,才十五公升就要價二十萬元,限量三十瓶,近日在嘉義創意文化園區展示,已有買家下單訂購。

嘉義酒廠表示,高粱酒需經三次發酵、三次蒸餾釀造,三年就可算陳高,五年以上算頂級陳高,品質好的高粱酒放久不會揮發,酒味反而愈濃醇,目前市售酒齡最久的高粱酒,就是十六年的峰頂陳高。

至於酒瓶包裝,還會精心邀請名藝術家設計加持,此次名師畫作系列,光酒瓶成本就要七、八萬元,很多不喝酒的收藏家,買回家當藝術品收藏。

收藏高粱酒三十五年、不願具名的唐先生表示,具紀念價值的高粱酒,一年保守增值百分之五,比銀行利息還好。

他舉民國九十七年出產的老鼠午子年紀念酒為例,當年價格一萬六千元,今年已經升值為一萬七千六百元。

而民國七十三年出產的金門高粱,酒香濃醇屬於極品,當時售價三百五十元左右,現在已經飆到七、八千元,未來若酒廠仿效國外採取編號限量方式,增值空間更大。酒廠又設有酒銀行,前三年寄存免費,需要提領請親朋好友喝時,會宅配到家,真的很方便。

他表示,自己收藏高粱酒主要以具有限量紀念價值、瓶身設計精美為主,其中五公升、二十七公升、每年的生肖及三節等高粱酒是他收藏主力,今年九月九日紀念酒也是收藏品之一。

一瓶酒賣到二十萬,十六年玉山峰頂陳高加上名藝術家加持,價值不斐。(記者王善嬿攝)

一瓶酒賣到二十萬,十六年玉山峰頂陳高加上名藝術家加持,價值不斐。(記者王善嬿攝)

 

  • 瀏覽人次:331468人
  • 更新日期: 2021/01/27
警語