進入內容區塊

屏東酒廠

屏東酒廠
:::您目前的位置是: 首頁 > 關於我們
關於我們
米酒的戰爭

​臺灣於1990年申請加入世界貿易組織WTO後,實施逾半世紀的菸酒專賣制度與菸酒公賣利益引發美歐的高度關切,經過多年諮商談判,於1998年協議廢止菸酒專賣制度,實施〈菸酒稅法〉開徵菸酒稅,使菸酒價格回歸市場競爭機制,將台灣酒類產品分為釀造酒、蒸餾酒、再製酒、米酒、料理酒、其他含酒精飲料、酒精等7類。其中,米酒稅將比照蒸餾酒類課徵,每公升應課徵185元。

1999年臺灣入會前夕,米酒在預期漲價及極大利差的誘因下,引發民間囤積與搶購風潮,導致產銷嚴重失調。政府為對抗米酒囤積風,令公賣局24小時不段增產,更動員查緝,推出以戶口名簿限量購買等手段,不但無法解決問題甚至引發更嚴重搶購瘋,米酒一瓶難求,民怨四起。

2002年臺灣入會後,米酒從130元起跳,一夕間公賣局的紅標米酒嚴重滯銷,沒人要買!民間私釀米酒反而大為盛行,甚至發生「假米酒殺人事件」,造成社會惶恐不安;接著加鹽料理米酒、三合一自調米酒順勢推出.......,米酒新聞不僅蟬連了好幾次的國內年度十大要聞,也成為全民之痛。

2010年政府為體恤人民成功爭取在符合WTO規範之前提下提出〈菸酒稅法〉修正草案,將原列為蒸餾酒類之米酒歸類為料理酒,菸酒稅從每公升應課徵185元一路降為每公升課徵菸酒稅9元,米酒才從180元降為現行每瓶25元,十多年的臺灣米酒戰爭總算終於落幕。

  • 瀏覽人次:23198人
  • 更新日期: 2019/08/22
禁止酒駕,害人害己